9775690236_3373f2d78c_o.jpg

現代人的社交,在各種社群工具上多過於面對面、打電話,但只透過文字,外加表情符號,不誇張,你只要打錯幾個字,就可能被人認定為「歹做陣」,一個「哈、嗯、喔」,也能一秒惹怒人。那在臉書、line甚至是微信上,該怎麼做個討人喜歡、八面玲瓏的「網路社群達人」?來來來,立馬傳授你「社群10大心法」,保證實用讓你大受歡迎,外加被稱讚超有禮貌der!

 

1「嗯、喔」討人厭

對方寫完你接話時,「嗯」、「喔」這2個字堪比地雷,讓人看了就來火,如果你還想跟對方講下去,「嗯嗯」或「喔喔」,雖然多一個字,但是不是舒服多了?多一個字,認同感和誠意都多了好多點。

 

2 哈哈也是很有學問的

對方講了個好笑的事,你要表達「真的很好笑,讓對方有成就感」,你只回了一個「哈」,容易給人敷衍的fu,想要炒熱氣氛,記得要打「哈哈哈」,像我超怕冷場,至少都打五個哈,你說哈哈越多是不是越嗨?不然「XDDDDDD」這樣也是可以滴。

 

3 標點符號不要亂用

最不能亂用的標點符號,應該屬驚嘆號了,比如兩人在聊天,對方問你「在幹嘛啊?」你回了「我在吃飯!!!看電視!!!!!」這會讓人覺得,你在激動甚麼啦?還有最後一個字接「…….」也不要太長,不然讓人覺得好拖尾音;對了,不少人也愛亂用句號,「我累。要休息。」這個句號讓人看了,就想馬上讓我們的對話也句號吧。

 

4 表情符號好好用

當對方講了你不認同的話,你很想反駁,但又怕搞砸氣氛時該怎辦?這時,擷取.PNG這個笑中帶淚的表情符號,真的超好用!就算你說出心內話,但最後只要加上,整個氛圍就和緩多了。

 

5 加人臉書、微信先打招呼

沒有預警,就直接加對方臉書或微信,其實很不禮貌。這就如同你去別人家拜訪,沒有先講就直接按門鈴,對方只覺得錯愕,想說「先生/小姐,你有事嗎?」所以不妨先打聲招呼,或自我介紹一下,再搭起兩人友誼的橋樑,這樣才是好寶寶。

 

6 @亂標沒禮貌

不管是FB還是IG,除非你們夠熟,不然亂TAG人實在是很惱人。你在這邊吃吃喝喝好開心,但你的朋友不見得想被人發現他也在吃吃喝喝。要是對方還忘記設隱私,你這個舉動,說不定造成人家情侶分手,被老闆抓包偷懶,直接被人列為損友一號。

 

7 群組裡狂丟訊息

每個群組通常都會有「主題性」,千萬別手癢在群組裡,亂丟一些「甘我屁事」的訊息,還有早安您好、祝你中秋快樂的長輩圖更不討人喜歡,弄到大家手機一直叮咚叮咚響,馬上被列為黑名單。

 

8 連結、影片別亂丟

同上點,長輩也很愛直接丟連結、影片在社群工具上,每次第一時間收到,先是很煩,之後還會怕怕的想「你是中毒了嗎?」記得丟任何檔案前,還是要說明一下,不然真的會被列為不受歡迎的網友。

 

9 不要亂搭版、亂接話

像是個人臉書,其實也是私領域,當別人發了個貼文,千萬不要當個白目鬼亂搭版,自顧自地「把別人家當我家」,甚至還大放厥詞發表政見,不然一直給別人「樓歪掉」,這樣被封鎖刪除也是指日可待。

 

10 沒事不要亂打電話

現代社交的定義,沒有緊急事,隨便直接CALL對方,很容易嚇到對方,如果真的要電話連線,記得先問問對方「現在方便接電話嗎?」對了,語音檔案也不要隨意傳送,小心對方覺得,「你以為我很閒嗎?你傳語音很大牌?!我就有空要聽嗎?」

 

好了,看到這裡,你是不是覺得「做人難,在社群世界裡做人更難?」(笑) 沒辦法,現在就是社群媒體當道,其中的眉角真的要注意。所以今天文章的最後,凱莉要送上一個「禮貌微笑揮手下降」的表情包,親,我們下次見囉!

 

文章授權:凱莉不加糖 (https://www.facebook.com/kellysugarfree/)

圖片來源:Esther Vargas,CC  Licensed

 

創作者介紹

凱莉不加糖

凱莉不加糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()