5277758133_2739e181dc_z.jpg

「請問,我可以再申請一台電腦嗎?公司給的電腦跑不太動…」新來的同事阿立,客氣的詢問總務阿嬌姐,沒想到阿嬌姐大吼,「誒,先生,你不知道我很忙嗎?這種事就上系統跑流程啊,直接來找我跟本就是越權!」阿嬌姐不耐煩的語氣,讓阿立尷尬極了。有好心人偷偷跟阿立說,「你別放心上,她動不動就吃炸藥,我們都習慣她大吼大叫了,下次記得閃遠一點啊…」

 

職場上難免遇到「鬼同事」,小則氣到內傷、衰的話還被桶兩刀,職場走跳,最容易碰到這「五鬼」,馬上傳授你幾招,只要把握五個字,就能驅鬼保平安。

 

1.火爆鬼

沒事大吼大叫、聲音大自以為了不起,年資也深,通常就是火爆鬼的基本樣貌,要是你沒有即時回mail或Line,也可能又會爆氣。對了,火爆鬼也很愛借題發揮,明明不甘別人的事,找個由頭就把氣出在同事身上,我還碰過超愛拍桌的火爆鬼,一臉惡狠狠衝到我面前,指著鼻子大罵…

 

碰到這種火爆鬼,賜你一字:「冷」。他越氣,你就要冷處理,千萬別受他影響跟著火大,妳要是膽子大一點,就看著他不發一語;要是覺得尷尬,不妨說「我還有事,先離開一下,我們再談」或「我內急,先去下廁所」,總之讓自己先離開風暴,碰到低EQ的火爆鬼,對話時千萬不要帶任何情緒,否則只是給他繼續抓狂的藉口。

 

2.抱怨鬼

從大罵老闆無腦、同事難相處、每天上班都鬱卒,就連公司電梯等很久,每件事都能碎念,抱怨鬼不是每天「來點」負能量,根本負能量爆表,有這種同事真的很難安心上班。

 

遇到抱怨鬼,賜你一字:「逃」。千萬別肖想擔任他的心理輔導師,你再怎麼安慰,他只會抱怨得更兇猛,而且你對他釋出善意,那一定要天天找你「談心」的啊。所以逃遠一點,保持安全距離,是最有效的方法,若是不幸逃不掉,抱怨鬼開口時,記得千萬別答腔,他發現你沒反應,就會再繼續尋找下一個「知音人」了。

 

3.大嘴鬼

大嘴鬼,最愛講是非、聊八卦順便中傷別人,「我跟你說,那個阿娟跟老闆有一腿,真是不要臉啦!」「你知道嗎,隔壁team那個陳副理為了要上位,竟然到處說經理的壞話耶…」

 

這種大嘴鬼超愛興風作浪,賜你一字:「忍」就可保平安。這個忍分為兩個層面,第一忍,就是要忍住你的好奇心,通常大嘴鬼說出的八卦三分真七分假,聽起來很精彩,仔細想想劇情都很荒誕,記得,有句英語俗諺是「好奇心殺死貓」。第二忍,就是萬一不小心還是聽到大嘴鬼的小道消息,要管住自己的嘴,忍住「不要二手傳播」,公親變事主的故事很多,江湖是非多,何苦惹塵埃。

 

4.計較鬼

「為什麼老闆要我做這麼多專案?你卻這麼涼啊?」「誒,憑甚麼我獎金拿得比較少?」計較鬼通常沒甚麼本事,唉爸叫母最會,工作要是能推給同事做最棒棒,少做多少是多少。

 

身邊若有這種計較鬼,賜你一字:「狠」。千萬不要大發慈悲濫用你的同情心,更不用因此「不好意思」,不是計較鬼真的做很多,你做很少,這些都是他的伎倆。你要是不發狠,好心分擔他的工作,我保證從此再也推不出去,而且萬一出包,計較鬼一定先推你出去說:「人是你殺的!」

 

5.心機鬼

搶功勞、還很愛來「拉中、聯左、打右」這種排擠招數,心機鬼為了得到老闆的青睞,甚麼招數都使得出來,逮到機會背後捅人兩刀絕不手軟,心機鬼常帶著「假皮面具」裝好人,心裡卻盤算著怎麼踩著別人屍體往上爬。

 

心機鬼最難防,賜你一字:「賤」。對,就是要賤,但是要「賤得漂亮」,既然他不仁,你只能不義,當他偷了你的點子去找主子邀功,你可以發封mail告訴老闆,「謝謝心機鬼肯定你的idea,讓這個案子順利進行。」還有心機鬼最愛當萬人迷,記得沒事就要大力稱讚他,如果請他吃頓飯或喝杯咖啡,就能降低對方的攻擊,這個投資,值得!

 

職場哪能不挨刀?五字訣破除職場五鬼煞!

 

人在職場飄,哪能不挨刀,每年鬼門只開農曆七月一次,但職場五鬼卻時時可見,碰到鬼時總不能一直換工作吧,只要掌握「冷、逃、忍、狠、賤」五字訣,就能讓你優雅反擊。

 

好,山人今日發功完畢,祝各位順利擋掉職場五鬼煞,平安領薪水,收功。

 

本文授權請洽:【凱莉不加糖】 (https://www.facebook.com/kellysugarfree/)
 

圖片來源:wiredforlego,CC  Licensed

 

創作者介紹

凱莉不加糖

凱莉不加糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()