b98eb72946a735437f8a98bfee6acd46.jpg

早上公布國小分班名單,不誇張,下午家長Line群組就已經成立了,我也不知道Line id 是怎麼外流的,總之我就已經進入一個叫做「家長群組」的神秘組織。台北市長柯文哲的嗡嗡嗡算什麼?這才叫做民間動員的力量!

 

家有孩子邁入國小階段,所謂的「家長群組」是家長面對的第一顆震撼彈,一個家長拉一個家長比直銷公司還有組織;每兩年學生打散重新分班換老師,率先迎接爸媽的也一定是家長群組,簡直比政府應變小組還有效率啊(笑)。

 

單純只有家長沒老師的群組,最主要的目的是方便家長溝通班級事務,另外則是發揮「敦親睦鄰、守望相助」的功能,比如:「我家小明今天請假,可以幫忙拍下聯絡簿嗎?」或是「婷婷國語課本忘了帶回家,有哪位家長幫我拍個圈詞嗎?」但等你真正加入家長群組後,裡面出現的對話,才是讓你真正「大開眼界」外加「超過千萬位家長都驚呆了」,如果不是為了自家孩子,保證立馬想退出加封鎖,到底有誇張?來來來,我做了田野調查,歸納出這6大困擾保證真心不騙,經歷過的家長都點頭。

 

困擾1:早安您好貼不完、錯誤資訊滿天飛

 

是的,長輩圖一樣也入侵家長群組,從早安、您好、到中秋吃個飽,小學生的家長都超有禮貌,每個節日都不會漏了問候,每次看完只覺得我尚未年過80,可以不要再傳了嗎?

 

長輩圖只是惱人卻無實際傷害,但很多家長太熱心,常傳遞錯誤訊息,像是最近家長群組都在廣傳,甚至是透過家長會會長轉發:「如果在行駛途中看到了『背橙色書包』的小朋友,請一定要放慢車速,因為他們是有聽力障礙的小朋友,感恩!」line訊息一發,家長們馬上+1以示響應,結果事隔一週後媒體證實,這根本是假消息

 

困擾2:謝謝相連到天邊

 

家長群組另個特色就是,也太「厚禮數」了,只要有一個家長傳達班級事務或是提醒一件小事情後,一連串的「謝謝+貼圖」簡直是傾巢而出

 

米妮Thank you、熊大比愛心、Kitty說感謝、兔兔說有你真好、白爛貓比讚手機連滑三頁都看不完,而且每個家長作息不一,「進行一個謝謝的動作」從半夜12點,一直到清晨五點,都還有家長堅持說謝謝,而且這種狀況基本上幾乎天天上演。

 

困擾3:干我屁事亂分享、討拍順便拉直銷

 

假日、長假來臨時,家長群組很容易「灌入」大量「到此一遊風景人像照」,奇怪,你家全家出遊干我什麼事?狂貼照片洗版真無奈。不然討拍、討讚美的也很多,自家孩子參加了xx 音樂大賽得名,爸媽的驕傲溢於言表,還要所有家長一起來讚美,順便貼上Youtube的表演網址,指名家長們一起按讚加分享,看完這些表演影片,是要逼我快來貼「我家女兒好會吃飯的才藝影片」嗎?(苦笑)

 

我聽過最誇張的,就是有家長直接在群組裡「做直銷」,把產品poLine上,我覺得這種家長很有膽識,畢竟有貼有機會,一點也不吃虧啊

 

困擾4:大小屁事投票投不完

 

民主社會,投票好重要,小朋友戶外教學,是要搭捷運還是租遊覽車?這種事情家長就要來投票了,誒,等等,這次戶外教學的地點,明明離學校搭捷運才幾站,出來之後走三分鐘就到了,為什麼要花好幾千塊去租遊覽車呢?喔,原來是有家長認為「搭捷運不夠安全」,因此只好大家來投票。

 

另外,有些事情我真的不是這麼在乎。比如教師節快到了,家代問大家,「我們請小朋友唱首歌加diy卡片送老師,大家覺得好不好?」家長一致通過,你以為這樣就結束了?錯,家代繼續請大家投票,是要唱A這首還是B這首呢?A比較輕快,比較感性,看到這裡,我只覺得大家真的都好閒,喔不,是好認真,但職業婦女的我忙著上班、伺候客戶,這種投票我真的只想翻白眼啊。

 

困擾5:班費怎麼花?對抗主流聲音有壓力

 

談錢壓力大,小從統一採購字典、同樂會要買什麼給小朋友吃,大到要幫教室裝冷氣,只要講到會花到班費的事,家長群組馬上熱鬧起來。自從當了小學生的家長後我才知道,原來教室的冷氣都是各班家長「認購」,但是換班後,冷氣不帶走,萬一太衰,小孩子升級換班又沒冷氣,家長又得花錢再買一台。

 

總之只要講到花錢,家長們的意見都很多,像裝冷氣這件事,很多家長會覺得孩子可憐,一定要買,就連教室的窗簾都要自費重做,孩子才不會曬到太陽,但這時如果有家長反對,真的是要考驗勇氣,才能獨排眾議,因此便開始計算起,冷氣機的成本?開冷氣要用儲值卡,一度電費是多少?沒開多久天就冷了這種事最後,只能再靠投票決定,少數服從多數了。

 

困擾六:打著「愛孩子」的旗幟大談政治

 

管你藍色綠色還是彩色,家長群組談政治實在讓人想翻桌!最經典的案例,就是多元成家立法議題最熱的時候,反同派家長,每天都貼出恐同文章,大呼「再這樣下去,教育完蛋了,我們的孩子也完蛋了」,甚至還把連署書都貼出來,「點名」每一位家長「務必」簽署,還要大家回報進度。

 

老實說,每個人都可以有各自的政治主張或立場,但一味只覺得自己對、別人錯還理直氣壯的態度,實在令人不敢恭維,打著愛孩子的旗幟,實為壓迫別人打壓異己,何必呢?

 

都是為了孩子!該用什麼態度跟方式來面對家長群組?

 

國小階段的孩子,家長放不下很多心實屬難免,身為過來人有以下幾點建議,讓家長群組成為幫手而不是困擾:

 

  1. 家長不要太過干預孩子能決定的事,把選擇權交給孩子,「直升機父母」要學會的叫「放手」,否則這是扼殺孩子學習思考的機會。

 

  1. 聯絡簿才是主角,別讓孩子養成依賴的習慣,就算搞不清楚狀況,反正叫媽媽去群組一問就有答案。

 

  1. 群組裡發言要謹慎,對學校或老師有意見,不要一股腦地宣洩負面情緒,因為這還牽涉到法律層面,曾經有家長在群組裡罵老師,反被老師告了,法院判定家長的言論「算散布於眾」,因而判賠5萬元。

 

  1. 網路禮儀要有,家長間的互動要適可而止,孩子們有緣當同學,不代表家長們一定要當朋友,別造成其他人的負擔。

 

最後,如果真心覺得家長群組很惱人,且你心臟很大顆,不怕當個邊緣人,那就勇敢退出吧!

 

文章授權請洽 【凱莉不加糖】:https://www.facebook.com/kellysugarfree/

 

創作者介紹
創作者 凱莉不加糖 的頭像
凱莉不加糖

凱莉不加糖

凱莉不加糖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 凱莉小姐,凱莉媽~寫的真好,太讚了~雖然我的小孩都已經念大學,但看完您一氣呵成,完全沒廢字的劈犀利好文後,仍“嚇”出一身冷汗!好里加在,我們那時沒有line ……什麼東東啊~
  • 你的運氣真是太好了XDD 現在的line群組真的很精彩耶~~~等等,是說現在大學生也有家長群組,你竟然沒參加,落伍了XDDDDD

    凱莉不加糖 於 2018/03/13 18:11 回覆